Загрузка...
Корзина (0)
В корзине пусто!
Кондиционирование ресторанных помещений

Кондиционирование ресторанных помещений

120
0
12 Сентября, 2014

Что стоит за выбор оборудования

Специфика подбора систем кондиционирования (воздушного отопления) для мест общественного питания: кафе, пабов, ресторанов – задача, которая не решается в лоб. Весь этот процесс сводится к соблюдению ряда технических требований и стандартов. Зачастую, подбор климатических систем для нужд таких помещений делается владельцами недвижимости или собственниками бизнеса на основании проектно-технической документации. Весь нормативный пакет разрабатывается профильными специалистами. Справочным пособием при проектировании кафе и ресторанов является СНиП 2.08.02-89.

В зависимости от назначения основных и вспомогательных пространств заведения и их архитектурных особенностей (шахты лифтов, технологические ниши, проёмы) проектировщику приходится учитывать следующие параметры:

1. Количество основного персонала и посетителей заведения;
2. Количество технологического оборудования горячего цеха, его характеристики;
3. Расстановку посадочных мест основного зала;
4. Наличие курящих мест в зале;
5. Общую тепловую нагрузку помещения (теплопритоки, воздухообмен).

Учёт всех этих данных позволяют инженеру понять производительность оборудования необходимого для кондиционирования (отопления) ресторана или кафе. Выбор почти сделан! Теперь можно согласовать марку оборудования, его тип, подобрать варианты комплектации, ознакомится с возможной схемой установки кондиционеров, согласовать смету. 

Какой кондиционер выбрать

Чаще всего разработчики закладывает в расчеты возможности климатического оборудования канального или кассетного типов. Это наиболее технически грамотный и рациональный подход, как с точки зрения монтажа, так и с соображений функциональности таких устройств. Учитывается интерьер, внутренняя отделка помещений, нормы и стандарты СЭС. Канальные и кассетные кондиционеры, как и обычные бытовые, состоят из наружного и внутреннего блоков. Работают по одному научному принципу, отличаются только конструктивно.

Особенность кассетного кондиционера – это его бесшумность, равномерное четырехстороннее распределение воздушного потока, простота монтажа. Одного такого кондиционеры достаточно, чтобы обеспечить требования по микроклимату даже в помещении с большой площадью.

Канальные сплит-системыотличаются своей технологичностью. Установив внутренний блок в одной зоне, по системе воздуховодов можно обеспечивать кондиционирование сразу нескольких зон одновременно, в нескольких помещениях сразу. Принципиальная особенность таких кондиционеров – это забор и подмес свежего воздуха с улицы в помещение.

Подведём итог

Хорошо организованная система кондиционирования, а вместе с ней и вентиляция, формируют отношение посетителей к заведению. В ресторане или в кафе нет посторонних запахов, отсутствуют зоны «задувов» и резкого сброса воздуха, нет смешивания воздуха курящей и некурящей частью помещения. Вероятнее всего по таким критериям делается выбор гостей в пользу того или иного места посещения.

В тоже время нельзя оставить без внимания вопрос связанный с декорированием и адаптацией всех инженерных систем кондиционирования в интерьер ресторана, кафе или паба.

120
0
12 Сентября, 2014
Ваш комментарий будет первым